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Técnico Superior en Vitivinicultura

Vitivinicultura

Duración del estudio: 2000 horas

 

Competencia general

La competencia general de este título consiste en organizar, programar y supervisar la producción en la industria vitivinícola controlando la producción vitícola y las operaciones de elaboración, estabilización y envasado de vinos y derivados, aplicando los planes de producción, calidad, seguridad alimentaria, prevención de riesgos laborales y protección ambiental, de acuerdo con la legislación vigente.

 

Entorno profesional

Este profesional desarrolla su actividad tanto en pequeñas, medianas o grandes empresas vitivinícolas, dedicadas a la producción de uva, elaboración, crianza y envasado de vino como en pequeñas, medianas o grandes industrias de destilados de vino, concentración de mostos, elaboración de vinagres y otros productos derivados de la uva y del vino. Son trabajadores por cuenta ajena o propia que ejercen su actividad en labores de gestión, dirección y supervisión en áreas funcionales de recepción, producción y envasado

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

  • Técnico vitivinícola.
  • Encargado de proceso de destilación y rectificación.
  • Encargado de recepción de mostos frescos y sulfitados.
  • Supervisor de columnas de destilación y concentración.
  • Encargado de la línea de envasado de destilados, concentrados y vinagres.
  • Encargados de envejecimiento y crianza de destilados y vinagres.
  • Técnico en análisis sensorial.

 

Primer curso:

Código Módulo

VITIVINICULTURA

Módulo profesional

Duración del currículo (horas)

Curso

0077

Viticultura

204

6

0078

Vinificaciones

204

6

0079

Procesos bioquímicos

136

4

0082

Industrias derivadas

136

4

0085

Legislación vitivinícola y seguridad alimentaria

102

3

0179

Inglés profesional (GS)

68

2

1709

Itinerario personal para la empleabilidad I

102

3

 

Módulo optativo I

34

2

 

Segundo curso:

Código Módulo

VITIVINICULTURA

Módulo profesional

Duración del currículo (horas)

Horas semanales en el centro

1665

Digitalización aplicada a los sectores productivos (GS)

34

1

0080

Estabilización, crianza y envasado

165

5

0081

Análisis enológico

198

6

0083

Cata y cultura vitivinícola

99

3

0084

Comercialización y logística en la industria alimentaria

132

4

0086

Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria

165

5

1708

Sostenibilidad aplicada al sistema productivo

34

1

1710

Itinerario personal para la empleabilidad II

68

2

 

Módulo optativo II

54

3

0087

Proyecto intermodular en la industria vitivinícola

65

 

 

Enlaces Institucionales
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